意甲下注

新视点
教育部办公厅关于做好教育系统2022年
世界防治结核病日宣传教育活动的通知
发布时间:2022-03-18  查看次数:
教体艺厅函〔2022〕10号
 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:
 
  今年3月24日是第27个世界防治结核病日,宣传活动主题是“生命至上  全民行动  共享健康  终结结核”,突出我国坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。
 
  为进一步落实《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》,按照中国青少年健康教育行动计划的安排,进一步推进“师生健康  中国健康”主题教育活动高质量、可持续发展,做好教育系统2022年世界防治结核病日主题宣传活动,现就有关事项通知如下。
 
  一、活动宗旨
 
  贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,落实《中国学校结核病防控指南(2020年版)》和《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,坚持健康第一的教育理念,促进师生树牢“自身健康第一责任人”意识,多病共防,把学校结核病防控与新冠肺炎疫情常态化防控结合起来,开展学校结核病防控健康宣教,引导师生参与学校结核病防控工作。
 
  二、工作要求
 
 。ㄒ唬┘忧孔橹斓,制定宣教计划
 
  各地教育行政部门和学校要高度重视结核病宣传工作,与卫生健康部门、疾控机构对接,把学校世界防治结核病日宣传活动纳入属地宣教计划,科学谋划,统筹安排,结合学校、师生的特点,制定实施学校2022年结核病防控工作计划。
 
 。ǘ┐葱滦淌侄,提升宣传效果
 
  各地教育行政部门和学校要紧扣2022年世界防治结核病日宣传活动主题,因地制宜,拓宽宣传教育渠道,创新宣传教育载体,既要发挥广播、电视等传统媒体作用,更要充分利用微博、微信、短视频、移动客户端等新媒体平台开展形式多样的宣教活动。可到中国结核网(https://tb.chinacdc.cn/)、中国结核病防控健康教育资源库(https://tb.chinacdc.cn/jkjyzyk/)下载结核病防治主题宣传海报电子版、宣传视频,编辑制作本地宣传品,进一步扩大宣传范围。
 
  三、保障措施
 
 。ㄒ唬┘忧坎棵判,强化落实责任
 
  各地教育行政部门和学校要加强与属地卫生健康部门协同合作,建立健全学校结核病疫情通报和定期会商机制。
 
 。ǘ┒倍喾搅α,助力结核防控
 
  全国学校结核病防控专家组要充分发挥作用,制订学校结核病防控工作指引,规范学校结核病常态化预防健康宣教内容,提高日常预防工作效能。各地教育行政部门要积极协调卫生健康部门、疾控机构等支持学校结核病防控和宣传教育活动。要动员学生、教师、家长积极参与结核病防控工作。
 
 。ㄈ┙∪ぷ骰,扩大防控成果
 
  各地教育行政部门和学校要按照《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》《普通高等学校健康教育指导纲要》要求,推动“师生健康  中国健康”主题健康教育高质量、可持续发展。学校成立校领导牵头、相关部门和学生社团等组成的学校结核病防控工作小组,不断巩固和扩大学校结核病防控工作成果。
 
教育部办公厅
意甲下注(china)有限公司